Веревочный курс бизнес тренинг

Следует обратить внимание на то, что деятельность психологов в развитых странах четко регламентируется и строго контролируется. В Украине как впрочем, и в Российской Федерации деятельность психологов не является лицензируемой, а наименование «психолог» — защищённым законодательством званием.

Психология (душа + знание) — наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы с целью объяснить поведение человека и животных, а также особенности поведения отдельных людей, групп и коллективов. Объединяет в себе гуманитарный и естественнонаучный подходы. Включает в себя фундаментальную психологию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности, прикладную психологию, изучающую, с опорой на данные фундаментальной психологии, психические явления в естественных условиях, и практическую психологию, занимающуюся применением психологических знаний на практике.

Психотерапевтический тренинг (более корректное название — психотерапевтическая группа) направлен на изменение в сознании. Изменение способа, которым человек создает поле реальности, изменение стереотипного способа поведения: как в эту яму больше не попадать; в сторону поддержки. Эти группы соотносятся с существующими направлениями психотерапии — психодраматические, гештальт-группы, группы телесно-ориентированной, танце-двигательной терапии и др.

Социально-психологический тренинг (СПТ) занимает промежуточное положение, он направлен на изменения и в сознании, и в формировании навыков. СПТ зачастую направлен на смену социальных установок и развитие умений и опыта в области межличностного общения. 

Психолог — человек с психологическим образованием, выполняющий профессиональную деятельность в области психологии как науки, психологической помощи или прикладных исследований. 

То или иное формальное право называть себя психологами имеют люди, получившие профильное психологическое образование следующих форм и ступеней:

- специалитет (5 лет обучения на дневном отделении; 6 лет на заочном или вечернем отделении; 3,5 года обучения при условии наличия другого высшего образования (т. е. второе высшее образование);

- бакалавриат (4 года обучения на дневном отделении; 5 лет на вечернем, заочном, дистанционном отделении);

- магистратура (2 года дополнительной подготовки при условии наличия квалификации бакалавра или специалиста);

- профессиональная переподготовка (девятимесячные курсы повышения квалификации для лиц, имеющих профильное психологическое образование).

Кроме того, формальное право называть себя психологами могут люди, имеющие степень кандидата или доктора психологических наук. 

Говоря о научном обосновании рекомендаций психологов для ведения бизнеса то обратим внимание, на то, что дискуссия по поводу научного статуса психологии до сих пор остается открытой. Поэтому подобные рекомендации это скорее вопрос веры, а не науки. Согласимся так же с тем, что ели человек во что-то сильно верит, то рано или поздно это становится его реальностью и здесь на первый план выступает моральный аспект этой реальности. (Может лучше сходить исповедаться и причастится). 

Дискуссии по поводу научного статуса психологии и ныне актуальны. Научный статус психологии на протяжении длительного времени является предметом обширных дискуссий. Как отметил в 2005 году член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН А. В. Юревич, психология занимает промежуточное положение между наукой и паранаукой.

Большинство специалистов сходится во мнении, что в настоящее время психология представляет собой скопление различных фактов, теорий, предположений, методологий и целей. Среди психологов нет консенсуса ни относительно того, насколько научна современная психология, ни относительно того, может ли она быть научной в принципе. Даже среди тех, кто считает возможным приведение психологии к научным стандартам, нет согласия по поводу того, к какому типу наук её следует отнести. Американский психолог Б. Р. Хегенхан в 2009 году указал, что учёные дают целый ряд ответов на вопрос, является ли психология наукой, и содержание этих ответов зависит от того, кто их даёт и какой аспект психологии при этом подразумевает:

- нет, она представляет собой допарадигмальную дисциплину;

- нет, её предмет слишком субъективен, чтобы поддаваться научному исследованию;

- нет, но она может и должна стать наукой;

- и да, и нет: она частично является наукой, а частично – нет;

- да, психология является научной дисциплиной, использующей научную методологию.

Научный статус психологии служит предметом полемики в современной дискуссии между модернизмом и постмодернизмом.

Многие психологические теории не соответствуют критерию Поппера, поскольку они не могут быть опровергнуты из-за размытости формулировок, а также из-за того, что на их основе невозможно делать научные прогнозы. Хотя таким теориям не хватает научной строгости, они часто оказываются полезными. Примерами могут служить теории Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера. Сам Поппер полагал, что доказательство не научности и метафизичности теории совсем необязательно делает такую теорию бесполезной и бессмысленной.

Т. В. Корнилова и С. Д. Смирнов отметили, что из-за параллельного существования в психологии множества парадигм и постоянного появления новых мини-парадигм создаётся эффект перманентного кризиса и перманентной революции в данной науке. Этот факт используется рядом исследователей как основание для заявлений, что психология не является развитой наукой или же вовсе не является наукой.

Наименее изученными являются вопросы влияния психологических параметров образовательной среды на психическое развитие и состояние ее участников, практически отсутствуют психологические технологии работы со средой в деятельности психолога системы образования, мало разработано понятие качества образовательной среды и его психологическая диагностика.

В психологии до настоящего времени не произошло сколько-нибудь полного и чёткого размежевания между научным, околонаучным и псевдонаучным знанием. В отличие от астрономии и химии, которые полностью отмежевались от астрологии и алхимии, психология проявляет гораздо большую терпимость к парапсихологии и зачастую ассимилирует опыт житейской (бытовой) психологии. 

Подводя итог вышеизложенному, следует четко и однозначно заявить, что «Веревочный курс» является активным обучающим мероприятиям, обучающим взрослых людей практическому использованию разных видов командного взаимодействия для системного развития бизнеса. В общей классификации тренингов он является составляющей класса бизнес тренингов. 

Бизнес-тренинг — процесс, с системным подходом, позволяющий развивать одновременно знания умения и навыки, необходимые для продуктивного существования бизнеса (деятельности компании, организации) в целом, а не отдельного процесса. Отсюда и название бизнес-тренинг. 

Бизнес-тренинг это ёмкий и сложный процесс, затрагивающий все аспекты бизнеса (деятельности компании, организации), требующий системного подхода. В структуру класса бизнес-тренингов могут входить тренинги по продажам и обслуживанию клиентов, тренинги по формированию управленческих навыков, тренинги наставничества на рабочем месте, тренинги командообразования и командного взаимодействия, тренинг тайм-менеджмента, тренинг по внедрению корпоративной культуры и т.д. Все вышеперечисленные тренинги в своей совокупности составляют систему бизнес-тренинга компании (организации) и при этом, не один из перечисленных тренингов не является в бизнес-тренингом в частности вне контекста процесса системного развития экономической деятельности компании (организации) или, проще говоря, конкретного бизнеса. Так вне контекста развития бизнеса тренинг «Веревочный курс» является активным рекреационном мероприятием с базовыми элементами современной корпоративной культуры отдыха и обучения.

Руслан Гайдаманчук магистр психологии Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко