Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

Командор экстрим приключений

 Делай, что должен - и будь что будет!
Посвящается педагогу приключений Щуру Юрию Владимировичу

 Главная задача образования - это обеспечение пяти качеств в человеке: любознательности: духа, не признающего поражения; настойчивости в достижении цели: готовности к самоотречению и, прежде всего, сострадания.
Курт Мартин Хан.

В моей жизни было много учителей и педагогов, практически все оставили свой след, некоторые запомнились своей неординарностью, другие своими знаниями. Но особенно запомнились те учителя, которые посвящали нас в мир приключений – походов, сплавов, лыжных походов, горных походов. Помимо того, что эти учителя нас чему-то учили, они нас вдохновляли на новую жизнь, на новые свершения и на новые приключения.

Учитель, который может вдохновлять верой и целеустремленностью прогрессирующей жизни. Он никогда не останется без работы. А любой учитель, который обладает этой верой и целеустремленностью, может передать ее своим ученикам. Он не может не делать этого, если это часть его жизни и практики. Истинный поводырь (педагог) не указывает дорогу, он помогает человеку найти себя, понять себя, стать самим собой - чтобы действовать свободно.

Одним из таких учителей, педагогом приключений стал Юрий Владимирович Щур и не только для меня, но и для многих студентов, которые обучались географии и туризму в государственном университете имени Тарас Шевченко, школьники, которые проходили в свои летние каникулы занимательные программы «Робинзонада» и «Большие Приключения», и конечно же команда компании «Эко Тур».

 Историческая справка
Щур Юрий Владимирович (02.10.1938, г. Киев), кандидат географических наук, доцент. Окончил в 1965 году географический ф-т Киевского Университета им.Т.Шевченко. 1965-70 инженер мл. научный. сотрудник отдела картографии Сектора географии НАН Украины. В Киевском Университете им.Т.Шевченко с 1970 года ассистент, с 1994 доцент географии Украины Кандидат наук. Сфера научных исследований: ландшафтное картографирование, картографирование физ.-геогр. процессов, основы активного туризма и безопасности жизнедеятельности. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Автор более 80 научных трудов. Основные труды: Неблагоприятные природные процессы на территории Украины. Конструктивно-географические основы рационального природопользования Украины: Киевское Приднепровье, Ландшафтные основы радиомониторинга 30-км зоны ЧАЭС, Спортивно-оздоровительный туризм, Безопасность жизнедеятельности.

Приключение, которое началось в 1998 году для компании «Эко Тур» и всех ее работников, продолжается и будет продолжаться, и началом этого приключения стал Юрий Владимирович Щур, который дал толчок, вдохновил нас на провидение программ командного взаимодействия на Украине. От провидения программ для школьников «Веревочный курс» до пятидневных программ «Робинзонада» и «Большие приключения», мы перешли к провидению тренингов командного взаимодействия для компаний.

Юрий Владимирович обучил первую техническую команду навески упражнений и команду тренеров, создал из нас простых людей, настоящую сильную команду, которая смогла в результате проводить программы различной сложности, обучая и передавая знания другим, создавая качественные изменения в мире.

Много рассказывал о разнообразных и уникальных местах в Украине, какие они прекрасные, что всех посетить и осмотреть не хватит целой жизни. Был в экспедициях и походах различной сложности, побывал практически на всех горных системах Союза, много раз ездил на Кавказ в альплагерь инструктором. Сплавлялся по многим рекам Украины и России, больше всего любил Десну.

Для меня в этом человеке, очень многие качества были примером, но особенно это полное отсутствие уныния. Всегда можно было спросить совета и попросить моральной поддержки при начале новой программы или проекте. Человек, который был полон новых идей и приключений.

За все это мы благодарим нашего учителя Юрия Владимировича, ведь существует закон благодарности, и если вы хотите получить результаты, к которым стремитесь, совершенно необходимо соблюдать этот закон. Закон благодарности – это основной принцип, что действие и противодействие всегда равны и имеют противоположные направления. Применение благодарности всегда усиливает веру и обновляет целеустремленность.

На работе и на отдыхе, в радости и в трудностях мы всегда с благодарностью вспоминаем нашего учителя Юрия Владимировича Щура, настоящего педагога приключений.

 

Команда ЦКВ «Эко Тур»