Базовые методические приемы и техники тренера активных программ и тренингов

Анализ научно-методического обеспечения активных программ и тренингов, практический опыт организации и проведения позволяет определить основные методические приемы и техники, повысить эффективность работы тренера и его ассистентов в активных программах и тренингах.

Среди множества разнообразных методических приемов, которые могут быть использованы тренером для оптимизации процесса проведения активных программ и тренингов можно выделить следующие: ведение процесса, поддержка процесса и отпускание процесса.

Ведение процесса. Это один из основных методических приемов работы тренера с помощью которого создаются все необходимые компоненты для успешной работы с группой (забота, ответственность, ценность каждого, честность, концентрация на результат, уверенность в победе и т.д.). Ведение процесса обычно осуществляется тренером на основе собственного примера, когда он непосредственно работает с группой. При этом, он поощряет и максимально поддерживает отдельных участников и группу в целом, принимает участие в обсуждениях. Необходимость в подобном подходе возникает в случаях, когда группа работает недостаточно эффективно и нуждается в дополнительной мотивации. Основными позициями тренера для ведения процесса тренинга является партнерская позиция, менее оптимальным вариантом является позиция «Эксперт».

Поддержка процесса. Такой прием используется, когда группа работает более или менее эффективно и не требует дополнительной мотивации. Тренер находится в состоянии рапорта с группой, отражает определенные состояния участников (их эмоциональные проявления, энергетику и т.д.), сочувствует участникам, подбадривает и поддерживает их.

Обратим внимание на то, что выбирая форму поддержки группы в эффективной работе, тренеру необходимо учитывать, что вмешиваясь в процесс выполнения упражнения, предлагая группе какой-то конкретный способ выполнения упражнения, или напоминая участникам какие-то определенные упущенные ими возможности, тренер может препятствовать кому-то из участников выявить инициативу или предложить свой собственный подход. Поэтому в целом, чем меньше тренер будет вмешиваться в процесс выполнения упражнения, тем в большей степени группа сможет реализовать свои собственные возможности. При этом, отметим, что собственно сам процесс группового взаимодействия может оказаться не менее важным, чем успешное выполнение упражнения. Обычно поддержка процесса выполнения упражнения осуществляется в партнерской позиции или позиции «Эксперта».

Отпуск процесса. Этот методический прием заключается в следующем: участники выполняют упражнение максимально самостоятельно, тренер не принимает участия в процессе, находится вне зоны группы, держится в стороне, или подчеркнуто нейтрально; подходит к участникам только при возникновении необходимости (например, повторить правила или по вопросам безопасности), после чего снова возвращается в режим отпуска процесса. Такой подход подчеркивает исключительную самостоятельность полученных участниками результатов выполнения упражнения и может использоваться в тех случаях, когда группа работает достаточно эффективно и не нуждается в поддержке и дополнительной мотивации. Также этот способ является эффективным, когда группа, решая определенную смоделированную проблемную задачу или ситуацию, попадает в интеллектуальную или технологическую «ловушку» и при этом продолжает более или менее эффективно искать выход. Базовыми позициями тренера при отпускании процесса является «Наблюдатель» и «Вселенная».

Важными методическими приемами, на основе которых можно повысить эффективность работы тренера в тренингах и активных программах является наблюдение, прерывание, переключение, повышение конструктивности, раскрытие собственных идей и «подбрасывание мнений».

Наблюдения. Независимо от того, какую позицию тренер занимает в отношении группы, основную информацию о процессе выполнения упражнения, проявления участников и динамику группы он получает на основе наблюдения. Заметим, что в тренинге наблюдение необходимо проводить так, чтобы в участников не возникло ощущения, что их оценивают (их вид, поведение, результаты и т.д.), или контролируют их честность (это может произойти, если тренер действительно будет оценивать и жестко контролировать процесс выполнения упражнения). Подобное ощущение также может возникнуть у некоторых участников, тогда когда тренер находится в закрытой позиции тела, или обсуждает с ассистентами, с другими участниками, зрителями, время от времени бросая взгляд на группу, или особенно внимательно следит за теми действиями участников, которые могут привести к нарушению правил. Обратим также внимание на то, что процесс наблюдения не ограничивается только визуальным наблюдением, его обязательной составляющей является внимательное, сконцентрировано и рассредоточено активное слушание того, что говорят участники и как они это говорят.

Прерывания. Это особый методический прием, имеющий целью дать участникам возможность остановиться и посмотреть на то, что происходит со стороны (обратная связь), или с позиции оппонента (искреннее противопоставление). Создание прерывания обычно осуществляется в позиции «Эксперт» или «Вселенная» путем диалога тренера и группы, в сочетании с невербальными компонентами, и несет основную цель «что происходит и где находится группа в данный момент». Так, прерывание может быть усилено или подчеркнуто внезапной резкой сменой позиции тренера. Этот прием используется в ситуациях, когда группа априори движется в неправильном направлении, работает неэффективно «на автомате», «забуксовала», попала в «ступор». Прерывание также является эффективным инструментом для создания мотивации и при работе с безопасностью.

Переключение. По содержанию, это частный случай прерывания, когда вмешательство тренера в процесс выполнения упражнения направлен на создание конкретного изменения: состояния группы, точки зрения участников на то, что происходит, направления работы и тому подобное. Обычно, переключение сопровождается и соответствующим изменением позиции тренера в отношении группы.

Повышение конструктивности. В некоторых ситуациях тренеру бывает необходимо облегчить участникам процесс поиска приемлемого способа выполнения упражнения и направить работу в конструктивное русло. Эта необходимость может быть связана со следующими основными аспектами выполнения упражнений: потребность закрепить полученные навыки и обсудить уроки; предоставить опыт эффективной работы; поработать еще над чем-то другим и т. Такая ситуация может возникнуть, как при создании стратегии, так и во время выполнения упражнения. Поэтому для того, чтобы повышение конструктивности сработало максимально эффективно, необходимо четко и последовательно обосновать те шаги (действия, вопросы и др.), которые участникам необходимо сделать (обсудить, учесть и т.д.) для успешного выполнения упражнения. При этом, важно также позаботиться о том, чтобы группа не приняла выступление тренера как подсказку. Изложение предложений должно быть максимально нейтральным и беспристрастным. Осуществляется повышение конструктивности обычно в партнерской позиции или позиции «Эксперт». Также, если у группы уже был положительный опыт планирования и организации конструктивного обсуждения на предыдущих упражнениях, уместно напомнить об этом опыте, повторив те уроки, что участники уже получили ранее.

Раскрытие собственных идей и «подбрасывание мнений». Иногда в процессе выполнения упражнений могут возникать ситуации, когда участники нуждаются в поддержке тренера в форме определенного небольшого «намека» на то, что надо сделать. Прежде всего, это связано с поиском безопасного варианта решения смоделированных проблемных задач и ситуаций. Здесь тренер на основе своего восприятия каждого участника и группы в целом, представлении о динамике группы и о том месте, где группа находится сейчас, может решить раскрыть группе одну из собственных идей, «подкинуть» группе дополнительное «мнение вроде». Существует несколько основных подходов к раскрытию собственной идеи. Так, тренер может раскрыть свою идею «открытым текстом» или «случайно проговорившись». Также, можно построить свой разговор с группой, как будто эта идея уже была предложена участниками, или сделать так, чтобы участники сами додумались до этой идеи, то есть сделать ее «чужими руками». Еще один способ «подбрасывания мыслей» заключается в том, что тренер «по соображениям безопасности» последовательно забраковывает предложенные участниками варианты выполнения, пока не будет предложен необходимый. Наиболее удобными позициями тренера для раскрытия собственных идей и «подбрасывания» мыслей есть партнерская позиция и позиция «Эксперта».

Стандарты проведения активных программ и тренингов. Основные установки тренера.
Бизнес-тренер командного взаимодействия и персонального развития.
Александр Дмирук и Дмитрий Савинов